Les
plus anciennes traces de la brasserie Den Hoorn remontent au 14ème
siècle mais c'est au 17ème siècle que la brasserie va réellement
prendre son envol.
En 1680, cette brasserie produit 30.000
hectolitres de bières par an et est la plus grande société de Louvain.
C'est à cette époque qu'elle fut reprise par le maître brasseur
Sébastien Artois qui transforma le nom originel de l'établissement en
brasserie Artois.
Au début du 20ème siècle, Artois devient
la brasserie la plus importante du pays. Elle est alors dirigée par
Léon Verhelst qui dirige également la section brassicole de
l'Université Catholique de Louvain et c'est en 1926 que fut lancé la
Stella, une bière de Noël qui connu un succès immédiat. Le nom de
Stella Artois fut donc conservé.
En 1954, Artois fait
l'acquisition de la brasserie Leffe puis de la Dommelsch Brewery en
1968 et enfin la brasserie d'Armentière en 1970. Elle fusionne ensuite
avec la brasserie Piedboeuf en 1987 pour devenir le géant brassicole
Interbrew.
La société absorbe ensuite la brasserie d'Hoegaarden en
1989 et Belle-Vue en 1990 avant de signer une alliance avec le premier
producteur d'Amérique latine, la Companhia de Bebidas das Americanas
AmBev, pour devenir la plus grande société brassicole du monde sous le
nom d'InBev et à l'heure actuelle, près de 8 millions d'hectolitres de
Stella Artois sont distribués dans 80 pays.